wuli物理物理

so fucking emotional

IV. 次级辐射产物_关于宇宙射线爆炸雨理论

存档,谢绝转载


作者:W. HEISENBERG

Leipzig, Germany


Yukawa的理论包括渺子和核粒子的交叉项,及其决定的核粒子撞击渺子后发生的散射的碰撞截面;该碰撞截面随渺子能量的增加而增加。这些交叉项也因此允许了用于小能量粒子的普通量子力学的应用,比如,原子核中重粒子的相互作用。

对于能量高的粒子,我们就只能用以对应原理形式使用波动方程。在这种考虑下,结果是高能粒子间的一次碰撞通常会产生许多渺子。 Bloch和Nordsieck的电子辐射理论可以解释这个结果。一个高能粒子和一个质子相撞的过程中,质子的适当一部分渺子场脱落。这部分场只对应一小部分渺子,渺子的数量关于入射粒子能量仅仅成对数上升。然而,在场传播的过程中,渺子将相撞产生强散射,而渺子对也被渺子撞击,对这种情形的处理方法与光子相撞的量子电动力学相似。由这种推论,我们预估将会出现大数量的渺子。

可以看出使用经典方程和对应原则算出的渺子与质子碰撞散射的结果和量子力学的计算结果完全不同。这是由于量子理论方程中忽视了核粒子的场为核粒子运动提供的额外惯性,这极大地减小了散射的碰撞截面。

这样的对应考虑得出的最普遍的结果包含于此结论:入射粒子能量极高取极限时(如果没有长距离库伦力),其它粒子碰撞截面的总和有限。另一种表述此结果的方法如下:既然两种粒子相撞总能产生新的粒子,那么这两个粒子之间的力总是有限的。所以,虽然在量子电动力学中,诸如光子与电子的相互作用被认为在无限小的距离内产生(δ类力),实际可能的成对产物说明电子和光子之间的力是有限的。因此,高能量的碰撞截面也是有限的,不会降低到零。这个事实在讨论在位置或距离的测量中是否能做到任意精确时或许有用。


我瞎翻的,真的别管我。

全都看不懂,我理科渣。


评论(9)
热度(9)
  1. arathornwuli物理物理 转载了此文字